作り置きに憧れて
節約、シンプルライフ系で
かつ、ワーキングマザーのブロガーさんは、
皆さん、ご飯の作り置きが上手。
そんな方々をマネしてみようと、
「肉の下準備」に挑戦。
前日に唐揚げの下味をつけて
→翌日揚げる。という方法です。
ブロガーさんたちは、よく、
下味をつけたものを冷凍してますね。
今回は、翌日食べるから、
冷凍はしませんでした。
で、昨日、味付けをしようと思ったら、
あれ、うちには、にんにくもしょうがもないぞ。と。
そもそも、家で唐揚げを作るのは、
年に1、2回。運動会の時くらいです。
にんにくもしょうがも、生を買って
使い切ったことがないので、
いつもチューブのを買うんですが、
年末に捨てちゃった。。。
やっぱり私って衝動的な人間なのかしら。
「マネして唐揚げ作るぞ〜」って
ことしか頭になかった、、、
(買ってきたのは鶏肉だけ。)
さて、どうしましょうか。
醤油と砂糖だけで味付けする???
今からチューブを買いに行く???
にんにくとしょうがは、明日入れる???
と、一瞬、悩んだのですが、
ふと、調味料置き場を見たら、
こんなのがありました!
ちょっと見えづらいですが、
「炒め物、唐揚げを簡単においしく!」
と書いてあります。
おぉ、これを入れればいいじゃないですか。
実はこれ、夏にゴーヤチャンプルが食べたくて買ったものの、その時に一回使っただけ(^_^;)
使わなくては!
これと砂糖、醤油を適当に混ぜて、
一日、冷蔵庫で寝かせておきました。
で、今日は、小麦粉と片栗粉をまぶして
揚げました〜!
☆途中経過
油がもったいないから、揚げ焼きです。
☆出来上がり!
作り置きは気持ちに余裕ができる。
更に、今回は家にあるものだけで作ったので、
節約もできた。
味もバッチリでしたよ。