ゆで豆
赤星たみこさんの本を読んだのをきっかけに、
インターネットで赤星さんを検索。
YOMIURI ONLINEでエコなコラムを連載されていました。
その中で、これはすごい!と思ったものを試してみました。
タイトルは「ズボラでOK!魔法瓶でふっくら煮豆」
これ、本当に簡単です。
魔法瓶に豆とお湯を入れるだけで、煮豆(ゆで豆)ができちゃうんです。
詳しい作り方は、赤星さんのページを見てください。
今まで圧力鍋で大量に炊いて冷凍保存していたけれど、
使い切るまで冷凍庫でじゃまだったんですよね。
この方法なら、使う分だけ作れる!
前の晩に魔法瓶にセットしておけば、翌朝、調理できる!
ガス代もかからない!
今回は大豆を5時間ほどお湯に入れておきました。
少し固めでしたが、この後、トマトスープに入れたら
ちょうどよい感じに仕上がりました。
赤星さん、ありがとうございました!